Вопрос - ответ
Мы гарантируем качество, своевременное выполнение заказа, соблюдение всех договоренностей по геодезическим работам за справедливую плату
+7 (495) 363-86-77
+7 (903) 363-86-77

3638677@mail.ru

  • Вопрос - ответ

Популярные вопросы

Как устроен современный теодолит?
Стоит ли строить дом на участке с грунтовыми водами?
Геоподоснова — что такое топографический план?
Как составить геоподоснову для проектирования?

Как устроен современный теодолит?

Теодолит

При проектировании строительства какого-либо здания или сооружения одними из первых выполняют геодезические работы, цель которых – определить точное расположение строения и его размеры в строгом соответствии с проектом. Только после завершения геодезических работ производится создание фундамента, возведение стен, их зашивка в гипсокартон и дальнейшее проведение отделочных работ. Однако проведение геодезии невозможно без использования специальной аппаратуры, в частности – теодолита.

Теодолиты – приборы, применяемые для измерения на местности горизонтальных и вертикальных углов, могут быть использованы в геодезических сетях сгущения, в полигонометрии, в триангуляции, в прикладной геодезии и при проведении научных исследований и работ. Также в область применения теодолитов входит содействие в монтаже автомобильных деталей и различных механизмов, что особенно важно при создании высокотехнологичных машин или приборов.

В современных теодолитах используется зрительная труба для совмещения сторон угла и алидады, она может вращаться как по азимуту, так и по высоте, а для проведения отсчета по шкале лимба применяется специальное отсчетное приспособление. Для обеспечения сохранности прибор закрыт прочным металлическим корпусом и может сохранять свои качества даже после ударов или падений с небольшой высоты.

Система осей способствует плавному вращению лимба и алидады, а наводящие и зажимные винты контролируют сам процесс вращения. Чтобы установить теодолит на землю, нужен особый штатив, а совмещение проходящей через вершину измеряемого угла отвесной линии и центра лимба осуществляется при помощи нитяного отвеса или оптического центрира.

Коллимационная плоскость – это подвижная плоскость, образованная при вращении визирной оси зрительной трубы вокруг своего центра. Также с ее помощью которой проектируются на плоскость лимба стороны измеряемого угла.

Есть три варианта вращения в теодолитах. Вращаются зрительная труба, алидада и лимб. Вращение алидады и трубы корректируется зажимными и наводящими винтами. Вращение лимба и его коррекция происходит по-разному, в зависимости от вида теодолита. В высокоточных теодолитах лимб переставляется с помощью бесконечного винта.

Стоит ли строить дом на участке с грунтовыми водами?

Топографическая съемка

Сегодня легко заметить, как активно застраиваются ранее пустовавшие участки в черте города и возле дачных посёлков. Причиной, по которой в прошлом эти места считались неподходящими для возведения зданий, скорее всего, является высокий уровень грунтовых вод или болотистая почва. Таким образом, если вы решили не купить дачу в Подмосковье, а приобрести участок и самостоятельно построить дом, может оказаться, что это потребует проведения дополнительных работ – осушения или устройства специального фундамента.

Полноценный дом предполагает наличие погреба или чулана для хозяйственных нужд, а в последнее время новые коттеджи принято оснащать подземными гаражами, что позволяет значительно сэкономить площадь. Нередко расположенные в экологически чистом, живописном месте, и потому кажущиеся привлекательными, земельные участки являются весьма проблемными для строительства.

В бесподвальных зданиях защитить фундамент от действия грунтовых вод намного легче - достаточно поставить дом на железобетонном блоке с использованием специального изоляционного материала. Постройка с подвальным помещением на участке с грунтовыми водами обойдется несколько дороже за счет качественной гидроизоляции пола и стен подвала, а также цоколя здания. Чтобы избежать всей возни со строительством, можно посмотреть объявления о продаже коттеджей и купить готовый дом.

Правда, и здесь нельзя быть застрахованными от неприятных сюрпризов. Если дом был построен некачественно, на скорую руку, без проведения геодезических изысканий, должной гидроизоляции и утепления, с неправильным подбором материалов, то расходы на исправление дефектов окажутся сравнимыми с возведением нового. Кроме того, часто построить новое жилье бывает дешевле, чем купить.

Современные технологии позволяют осуществлять строительные работы любой сложности, поэтому даже при высоком уровне грунтовых вод возможно возведение подвалов, гаражей и бассейнов без ущерба для качества. Просто важно помнить, что основа любого дома – фундамент, и уделить внимание его правильной закладке.

Москва и Подмосковье всегда будут привлекательными районами, а цена земли в них вряд ли когда-нибудь станет низкой, так что строительство дома в этих районах – это ещё и выгодное вложение средств на будущее.

Геоподоснова — что такое топографический план?

Топографическая съемкаТопографические съёмки (М 1:100, М 1:200, М 1:500, М 1:1000, М 1:2000)
Геоподоснова - это генеральный план Вашего участка определённого масштаба, как правило М 1:500 (по результатам топографической съемки). Обозначение "масштаб" показывает степень уменьшения изображения на плане к фактическому на местности. Масштаб М 1:500 переводится как: в одном сантиметре пять метров.

Геоподоснова выпускается в местной системе координат (1963 г.) и Балтийской системе высот, на ней нанесены все имеющиеся инженерные сети и коммуникации. Размещение коммуникаций согласовывается с представителями эксплуатирующих эти сети организаций и заверяется их печатями. По стоимости следует ориентироваться на 400-900 у.е. за 1 Га (в зависимости от категории сложности, объёмов и срочности). Геодезические организации имеют так называемый "минимальный объем заказа", как правило, это 0,5 Га. Независимо от того, что Вам нужна совсем небольшая съёмка (скажем, участок 15 соток, следовательно, съёмка 0,15 Га), Вы вынуждены будете оплатить "минимальный объем заказа". Это обусловлено спецификой работ (получение исходных данных, транспортные расходы, организационно-ликвидационные мероприятия и т.д.).

В отдельных случаях для проекта благоустройства или для других целей архитектору (строителям, самому Заказчику) не требуется полноценная топографическая съёмка (ландшафтный план) в местной системе координат и Балтийской системе высот, не требуется согласование съемки с местным управлением архитектуры и территориального кадастра. В этом случае геодезисты выполняют топографическую съёмку в условной системе координат и высот, а стоимость работ соответственно удешевляется. Работа сдается заказчику в электронном виде и на бумаге. План можно посмотреть в программе "AutoCad".

Как составить геоподоснову для проектирования?

Для следующего решительного шага вам понадобится геодезическая съёмка, полученная в бюро технической инвентаризации либо в отделе главного архитектора района. Геодезическая съёмка - это план с указанием границ отведенной территории, рельефа в виде горизонталей или цифровых значений уклонов; показаны трассы всех подземных коммуникаций, существующие постройки и насаждения. Обычно съемка выполняется масштабе 1:500. Для проекта индивидуального участка лучше взять более крупный масштаб - 1:100, в таком случае можно показать детали.

Расположение участка относительно сторон света определяют при помощи компаса, что отмечают на плане стрелкой, направленной на север. Простейшую съемку участка можно сделать самостоятельно. Точных данных вам не требуется, и вы можете воспользоваться вместо геодезических инструментов - нивелира и теодолита - визиром для разбивки прямых углов и примитивным нивелиром, выполненным из обычного строительного уровня. 

При съемке участка, совершенно свободного от строений и растительности, задача может свестись к обозначению на плане контуров его границ в нужном масштабе, въезда на участок, размещения соседних усадеб, направления уклона рельефа, а также к определению сторон света и движения солнца.

Для работы приготовьте планшетку с закрепленной на ней миллиметровкой. Размеры сооружений и расстояния между ними измеряются рулеткой длиной 10 или 20 м или с помощью издавна применяющегося землемерами строительного угольника. Съемку участка лучше производить вдвоем, начав ее с разбивки двух взаимно перпендикулярных разбивочных осей - опорных линий, точка пересечения которых (нулевая точка) служит началом координат. При этом одна из осей может быть параллельна границе участка или совпадать с ней. Вторую ось надо провести, используя для этого визир, установленный в нулевой точке, и так, чтобы она прошла мимо всех имеющихся на участке сооружений. Одну из осей на участке закрепляют бечевкой или шнуром, протянутым между колышками или вешками, с тем, чтобы в процессе работы можно было проверить перпендикулярность осей. Проведите оси на вашем чертеже. Затем определите на участке характерные точки: углы сооружений, угловые столбы ограждения, повороты дорожек, полбы освещения, деревья и т. п. Передвигая вешку по разбивочной оси и закрепляя ее, воткнув в землю под прямым углом к снимаемому объекту, определите расстояния до характерных точек - от начала координат и от оси до каждой из точек. Таким образом, каждая точка будет закреплена на плане, куда вы одновременно переносите размеры, двумя цифрами. Пользуясь миллиметровкой, вы вскоре получите чертеж плана участка в выбранном масштабе. В масштабе 1:100, 1 см на плане будет отвечать 1 м, а в масштабе 1:50-соответственно 0,5 м в натуре. 

На участке, имеющем пересеченный рельеф, желательно вычислить перепад высот между имеющимися выпуклостями или углублениями поверхности земли, приняв за начало отсчета какую-нибудь характерную точку - возможно, ту же нулевую точку пересечения разбивочных осей. Для этой цели используют самодельный нивелир и вешки - рейки из струганных жердей длиной 2 м с заостренным концом. Рейки размечают по высоте делениями по 20 см, которые окрашивают попеременно в черный и белый цвета. При работе заостренный конец вешки должен находиться на уровне земли. Глядя в окуляр нивелира, поставленного в нулевую точку, определяют разницу между его высотой и высотой измеряемой точки, в которую поставлена вешка. Зная расстояние между этой точкой и прибором, можно вычислить уклон. Например, при разнице высот 20 см на участке длиной 100 м уклон будет составлять: I = 20:100 = 0,02, или 2%. 

Если участок имеет незначительное общее понижение или повышение рельефа, достаточно на плане изобразить его стрелкой, направленной в сторону понижения рельефа, на которой написана величина уклона i. Заметим, что для нормального поверхностного водоотвода достаточен общий уклон i = 0.01, т. е. 1%. 

На участке с разнообразным рельефом, с неровной поверхностью попробуйте разбить весь план на квадраты со стороной 1 - 2 м и измерить отметки в каждой вершине квадрата. Нанеся их на чертеж (превышение со знаком "+", углубление со знаком "-"), получим достаточно ясную картину рельефа участка. Ваша геоподоснова совсем приблизится к топографической съемке, если вы соедините плавными линиями-горизонталями одинаковые отметки рельефа. 

Особенно важно определить очертания и глубину оврага, заходящего на участок, с тем чтобы правильно наметить мероприятия по борьбе с дальнейшей эрозией почвы. 

Таким образом, вы получили чертеж плана участка, который ляжет в основу проекта. Однако такой информации еще далеко не достаточно для начальных практических шагов. Вам предстоит самым тщательным образом изучить все особенности окружающей местности, выяснить тип почвы и наличие воды: важно знать, есть ли на участке грунтовые воды, имеется ли заболоченность или, наоборот, требуется дополнительное увлажнение почвы. Постарайтесь выяснить направление господствующих ветров и другие особенности микроклимата района. Наконец, обследование окрестности даст возможность оценить участок. 

С эстетической точки зрения: вам представится возможность раскрыть красивые окрестные пейзажи или, наоборот, решите зрительно изолировать участок от неприглядных сооружений. В результате вы сможете сопоставить свои требования к участку и реальные возможности для того, чтобы выбрать оптимальное для данных условий решение. 

Именно теперь, когда вы собрали, наконец, необходимую информацию, вы сможете "наложить" планировочную схему, выбранную вами как наиболее удобную и функциональную, на геоподоснову, еще раз проверив и, возможно, заново переосмыслив план участка. 

План и в дальнейшем всегда удобно иметь при себе, внося неизбежные изменения, отмечая посадки новых растений, сорт и смену огородных культур, уточняя размещение сооружений и трассировку дорожек. Особенно важно использовать его в случае, когда потребуется произвести инженерные работы, например, подводку газопровода, поливочного или питьевого водопровода, кабеля электроосвещения или когда потребуется осушение участка с прокладкой дренажной системы.

8(495)363-86-77 8(903)363-86-77


Москва, ул. Щербаковская д. 3, офис. 612
Московская область, г. Ногинск, ул. Советская д. 64
(вход со двора) 3638677@mail.ru

ООО «ГеоЛидер»
Р/С 40702810703600141190
ОГРН 1065053028810
ИНН 5053049489 КПП 503101001